ROBE BOBOIS

Transformation et rénovation d’une maison familiale aux Savagnières – Berne

Tels des fragments minéraux reposant au milieu des sapins, ces résidences de type « secondaires » ont été construites dans les années ’60 ; elles offrent un accès direct aux zones skiables des alentours. L’intérieur y était très cloisonné et sombre en raison des matériaux foncés privilégiés dans ces années-là.

Le projet de rénovation de l’une de ces constructions s’est donc focalisé sur le potentiel de l’espace existant contenu sous la carapace de béton : la reprise des charges et la suppression des murs a permis de faire respirer l’espace. Un espace qui, dans la salle de jour, s’amplifie grâce à la grande baie vitrée ainsi sublimée.

A l’étage, afin de magnifier le volume révélé, un tapis boisé enveloppe l’espace du plafond au sol sans rupture et revêt l’aspect d’un cocon boisé contemporain. Les teintes foncées des ouvertures d’origine ont été conservées et réutilisées pour le traitement de la menuiserie de l’espace cuisine ainsi que dans l’expression du poêle central, offrant ainsi un contraste équilibré avec l’enveloppe en bois clair.

Au rez-de-chaussée, les volumes ont eux aussi été décloisonnés afin de créer un hall d’entrée accueillant et deux chambres généreuses. Des espaces de rangement destinés au matériel de randonnée et de ski des propriétaires ont été intégrés sous l’escalier.

Mandat 100% des prestations selon SIA 102

Photographie: © Hugo Plagnard

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une expérience optimale de navigation. En continuant de visiter ce site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies.

J’ai comprisEn savoir plus