TRAJECTOIRES

Transformation et réaffectation d’un dépôt en duplex à St-Cierges – Vaud

Dans ce qui n’était jusqu’alors qu’un vieil entrepôt considéré comme un espace résiduel de stockage sans aucune valeur, l’atelier réalise un appartement qui s’articule en duplex.

Les différents assemblages et tracés présents dans la charpente boisée d’origine, qui présentaient des qualités constructives, furent révélés par un travail de rénovation avant d’être mis en valeur par un traitement blanc et uniforme des surfaces de l’enveloppe intérieure. De même pour la menuiserie – dressing et cuisine – qui tend à se confondre à celle-ci.

À l’étage, la suppression d’une partie du plancher amplifie la spatialité contenue dans le bâti existant et offre au séjour une hauteur généreuse qui s’élève jusque sous la toiture.

Au sol, l’expression lumineuse du chêne fait écho aux éléments de charpente afin d’offrir une atmosphère chaleureuse et délicate à l’habitation.

Mandat 100% des prestations selon SIA 102

Photographie: © Hugo Plagnard

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une expérience optimale de navigation. En continuant de visiter ce site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies.

J’ai comprisEn savoir plus